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Acte 10 L’aide à la conversion au bio

Accompagner 500 agriculteurs à la conversion au BIO

Garantir un volume et un prix sur la durée.

La conversion au bio, c’est quoi au juste ?

La conversion au bio correspond à un profond changement de méthodes de production ou d’élevage. Elle se caractérise par le passage d’une agriculture dite conventionnelle à une agriculture biologique, sans utilisation de produits chimiques de synthèse, ni d’OGM, selon le cahier des charges précis défini par la réglementation européenne.

Pourquoi doit-on agir ?

Nourrir une population mondiale en expansion continue est un défi immense alors même que la pression croissante sur notre environnement et nos ressources touche ses limites. Le modèle de production agricole conventionnel épuise les sols, les ressources, la planète, sans toujours permettre aux exploitants de vivre de leur travail. Aider les agriculteurs à se convertir au bio est une responsabilité sociétale.

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Les surfaces certifiées bio devraient augmenter plus rapidement dans les prochaines années.
Les surfaces certifiées bio devraient augmenter plus rapidement dans les prochaines années.
Le processus de conversion peut être long, jusqu’à trois ans, pour laisser le temps à la terre de s’assainir.
Le processus de conversion peut être long, jusqu’à trois ans, pour laisser le temps à la terre de s’assainir.

Est-ce vraiment si nouveau ?

Carrefour a été le premier à lancer avec WWF le "contrat Bio Développement". Concrètement, Carrefour s'engage pour les producteurs qui se convertissent au bio sur un volume d’achat et un prix de produits pour une durée de 3 à 5 ans. Les produits seront identifiés en association avec le WWF par un étiquetage spécifique visible en magasin.

Quel est l’objectif sur la durée ?

En considérant les surfaces en conversion à fin 2017, les surfaces certifiées bio devraient augmenter plus rapidement dans les prochaines années : de l’ordre de 23% en 2018 par rapport à 2017 et de 13% en 2019.

L’objectif de Carrefour est à court terme d’accompagner des centaines de producteurs dans la conversion à l’agriculture biologique.

23 %
surfaces supplémentaires certifiées bio en 2018
500
agriculteurs que Carrefour souhaite convertir
3 ans
la durée minimum de conversion au bio

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Acte 3
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Supprimer l’utilisation des pesticides chimiques dans nos produits

Réduire, voire supprimer l’utilisation de pesticides chimiques, c’est respecter l’environnement et la santé de tous.

Acte 2
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Acte 5
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